سلوك ابنة أخي عدائي، فهل هل مريضة نفسياً؟

السؤال

ابنة أخي تبلغ 34 من عمرها، ولم يصادفها حظ الزواج، وقد لاحظ -أخي- أن لها سلوكيات عدوانية، مثل سرقة أشياء أو نقود من المنزل، أو تقوم بتصرفات عدائية مع من في المنزل، ووالدها ليس لديه حل معها، فهل سلوكها هذا مرض نفسي أم سلوك عدواني؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

نرحب بك -أخي الفاضل- عبر استشارات إسلام ويب، ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال حول ابنة أخيك البالغة من العمر 34 عامًا.

لا شك أن ما وصفت في سؤالك من بعض السلوكيات كسرقة النقود أو التصرفات العدائية تصرفات غير طبيعية وغير مقبولة، وليس بالضرورة نتيجة المرض نفسه، وإنما قد يكون نتيجة ظروف تعيشها هذه الشابة.

نصيحتي أن يتكلّم معها أحد ممّن هو قريب منها، ويحاول أن يستوضح منها سبب هذه التصرفات، إذا كان الجواب مُقنعًا فربما يكفي الحديث معها لتقوم بتعديل السلوك، وإلَّا إذا شككنا أن تفسيرها لهذه السلوكيات غير معقول وغير منطقي؛ فهنا يُفيد عرض هذه الشابّة على طبيب نفسي أو أخصائي نفسي، ليتعرّف على جذور هذه المشكلات السلوكية، والتي قد تعود لمرض نفسي أو اضطراب نفسي، وقد يكون مجرد انحراف سلوكي.

هذا ما لديَّ. أمَّا في موضوع أنه لم يصادفها حظ الزواج حتى الآن: فيا تُرى لماذا؟ هل تقدّم لها خاطبون ولكن هي غير مرتاحة لهم، أم أمور أخرى لها علاقة بظروف الأسرة وغيرها؟

هذا ما لدي بخصوص هذا السؤال، داعيًا الله تعالى لكم ولها بالتوفيق والنجاح، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.