حامل وأشكو من التهابات المسالك البولية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثالث، وأعاني من ألم في ظهري، وإفرازات قليلة، عملت تحليل إدرار، فتبين وجود التهابات وفطريات في التحليل، وعملت زراعةً للإدرار فكان الأنسب (سيبروفلوكساسين) وقرأت عنه أنه من الممنوع في الحمل، فما هو العلاج البديل عنه وغير مضر للجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mary حفظها الله.

خلال الأسابيع الأولى من الحمل تكون فترة تشكيل الجنين وهي فترة هامة جداً وحرجة، ويكون الجنين عرضةً للتشوهات، لذلك يوجد أدوية محدودة يمكن استخدامها من أجل العلاج، وهي لا تضر الجنين حسب الدراسات، فبالنسبة لالتهاب البول ودواء (السيبروفلوكساسين) لا يمكن إعطاؤه للحامل، ويمكنك أخذ دواء بديل عنه هو (الأوغمنتين 1g) مرتين في اليوم لمدة أسبوع، أو (زينات 500mg) لمدة أسبوع أيضاَ، طبعاً أحد الدوائين مع دواء آخر وهو (نتروفورانتوئين) حبتين في اليوم لمدة أسبوع، وهو يعطى للوقاية من التعرض المتكرر لالتهابات البول، وهذه الأدوية آمنة خلال الحمل في كل المراحل، وأيضاً يمكن زيادة شرب الماء بكمية وفيرة.

وبالنسبة لالتهاب الفطريات فهو غالباً يوجد التهاب فطريات بالمهبل وظهر في فحص البول، لذلك يمكن إعطاء تحاميل مهبلية مضادة للفطريات (Gyncsndizol)، تحميلة مهبلية يومياً لمدة ثلاثة أيام، واستخدام غسول (cytesl) لمدة أسبوع، وكريم خارجي (canesten) مرتين في اليوم لمدة أسبوع.

ويمكن أيضاً تناول صحن لبن زبادي يومياً مساءً، وذلك للوقاية من حدوث الالتهابات الفطرية.

حياكم الله -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.