لدي ألم أسفل البطن، كيف أتعامل معه؟

السؤال

أعاني منذ سنتين من ألم أسفل البطن ناحية اليمين، مع وجود بروز بسيط في تلك المنطقة.

ذهبت لطبيبين تخصص جراحة، والاثنان أجمعا على أنه ضعف في عضلات البطن، وليس بفتق إربي، ولكن الألم أصبح يأتيني كل فترة، ويستمر لمدة شهر أو أكثر، وبعدها يختفي الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reham حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة -أختي الكريمة- أنك تعانين من ضعف في عضلات البطن، وألم يأتي كل فترة، وبما أنه لا يوجد فتق -حسب رأي أطباء الجراحة-، فإنه لا حاجة للجراحة، ويمكن العلاج بالمسكنات عند اللزوم، مع بعض العوامل المساعدة للتخفيف من هذه الآلام.

إذ يمكن اللجوء لتدفئة البطن باستعمال العبوات التي يمكن ملؤها بالماء الدافئ، ووضعها على البطن، كما يمكن اللجوء لتدليك البطن ببعض الزيوت الطبيعية، مما يساعد على التخفيف من التشنجات، كما أن علاج غازات البطن يمكن أن يساعد كذلك في التخفيف من آلام البطن، ومن حدوث التشنجات.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.