نفسيتي هشة وأريد أن أقويها، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 22 سنة، عندي مشاكل نفسية أثرت على شخصيتي، وأصبحت شخصية حساسة، وضعيفة، لا أستطيع الدفاع عن نفسي إن أخطأ علي أحد.

عندما كنت صغيرة كنت منبوذة داخل البيت وخارجه، حدثت لي مواقف كثيرة، جعلتني أصدق أني بلا قيمة، وبلا فائدة، كنت لا أحتك بالناس، أجلس وحيدة، أذهب إلى المدرسة وأرجع وأنا لم أتفوه بكلمة.

تعرضت لابتزاز عاطفي، ظننت أن الكل يكرهني حتى أمي، وكنت أتألم كثيراً، وحتى أهرب من هذا الألم لجأت إلى أحلام اليقظة، كونت لنفسي عالماً جميلاً في خيالي، كنت سعيدة بعالمي، ثم كبرت، وغيرتني الظروف.

عندما أصبحت في الثانوية نقلت من المدرسة، وشخصيتي تغيرت نوعاً ما، أصبحت أتحدث مع الناس، وكونت علاقات، ودخلت في تحديات، أحببت الكتب، و-بفضل الله- أصبحت مثقفة وذكية، وعالجت كثيراً من مشاكلي، لكن ليست كلها، ولما صرت في عمر 19 سنة، نفسيتي تغيرت، وأصابني اكتئاب حاد، وصرت أنام كثيراً، وفقدت وزني، وأهملت دراستي وعباداتي.

ابتعدت عن الله، وحالتي ساءت أكثر، وضاقت علي الأرض بما رحبت، وفقدت حلاوة الإيمان، وسوس لي الشيطان أنني غير مرغوبة، ومرة من المرات صليت الوتر وبكيت، ومن ذلك اليوم نفسيتي بدأت تتغير شيئاً فشيئاً، وأقبلت على القرآن -والحمد لله- بقي لي 9 أجزاء وأتمه، وأكثرت من الدعاء أن يجعلني الله إنسانة طبيعية، أفكر وأعيش بشكل طبيعي، لأني أعاني من مشاكل نفسية، فأرى الحياة من زاوية أخرى.

لما شعرت أني أتحسن أصبحت إنسانة سلبية وعدوانية، بعد أن كنت خلوقة وإيجابية، وكرهت الناس، أفيدوني، ماذا أفعل؟ نفسيتي ما زالت هشة، كيف يمكنني أن أقوي شخصيتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

مرحبًا بك في استشارات إسلام ويب، ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال، ونسأل الله تعالى لك دوام الصحة والعافية.

أولاً: الحمد لله أنك تعافيت بعد الإقبال على الله تعالى، والالتزام بالعبادة وقراءة القرآن، وما تبقّى إلَّا القليل من المشاكل التي تعانين منها.

ثانيًا: صحيح أنك تعرضت لظروفٍ قاسية في فترة الطفولة، ممَّا أثّر على تكوين شخصيتك وأضعف الثقة بالنفس، ولكن بالطبع ذلك ليس بسبب منك، وإنما بسبب تصرفات الآخرين إذا كانوا واعين لذلك، أو لم يكونوا واعين به، والله تعالى يُحاسب المرء على حسب نيّته.

ليس الوقت الآن أن ترجعي إلى الماضي وما فيه من آلام وجراحات؛ لأنك لن تُغيّري شيئًا حدث ومضى، بل عليك التركيز على الحاضر، والتخطّيط للمستقبل، والحمد لله أنك وصلت لمرحلة دراسية يتمنّاها كثير من الناس، وهذا إن دلَّ إنما يدلُّ على تميُّزك الأكاديمي ورجاحة عقلك، وأنك رغم الصعاب استطعت أن تُثبتي وجودك ولم تنهار قواك، والإنسان في هذه الحياة حتمًا يمرُّ بأمواج أحيانًا ترفعه وأحيانًا تُنْزله، والإيمان كما تعلمين يزيد وينقص.

أنت قويّة بقوة الله سبحانه وتعالى، وبالتوكُّل عليه، فما عليك إلَّا إزالة الحاجز النفسي الذي يُوهمك بأنك ضعيفة الشخصية، فإذا تيقّنت تمامًا بأن الله تعالى هو الأكبر على كل كبير، فسيهون عليك ما تخشين، وما تخافين منه.

أمَّا العدوانية والسلبية: فهذه علاجها يكمن في الزهد في ما عند الناس، والتماس العذر والتسامح إذا أخطأ عليك الناس، وكذلك الاعتدال إذا أخطأت على الآخرين.

نسأل الله سبحانه وتعالى لك دوام الصحة والعافية.