لدي ورم ليفي في جدار الرحم منذ 10 سنوات، فهل له علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 38 سنة، لدي ورم ليفي منذ 10 سنوات على جدار الرحم، والأعراض تكون نزول الدورة بغزارة، مع وجود آلام شديدة، أتناول أدوية وقف النزيف والمسكنات.

والألم يكون صعبًا، هل يوجد علاج أقراص يخفف من حدة الأعراض؟ وسمعت عن أقراص دوفاستون واجنوكاستونن، أريد رأيكم، مع توضيح طريقة الاستخدام!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.

الورم الليفي في الرحم fibro leiomyoma يؤدي إلى غزارة الدورة الشهرية، وإلى فقر الدم، وبعد تشخيص الورم الليفي يمكنك تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين، قرصًا واحدًا يوميًا لحين انتهاء الشريط، ثم التوقف لحين نزول الدورة الشهرية.

وفي أثناء نزول الدورة، وإذا كانت غزيرة، يتم تناول حبوب بروفين المسكن 400 مج، ثلاث مرات في اليوم، والتي تساعد في تقليل نزول الدم، كما يتم تناول حبوب لوقف النزيف مثل: Tranexamic acid 500 mg ثلاث مرات في اليوم لحين توقف النزيف.

مع عمل صورة دم، وفي حال وجود فقر دم يجب تناول أقراص حديد، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (د)، وضبط مستوى فيتامين (ب12)، والتغذية الصحية لعلاج فقر الدم المتوقع.

وهناك أدوية يجب تناولها من خلال استشارة الطبيب المعالج، وهي أدوية تؤثر في الهرمونات الداخلية، وتمنع نزول الدورة الشهرية من عائلة أدوية تُسمى GnRH، وهي تعالِج الأورام الليفية عن طريق إيقاف إنتاج هرموني الأستروجين، والبروجسترون، ومنها (Lupron Depot و Eligard وغيرهما) والغوسريلين، (Zoladex) وتريبتوريلين (Trelstar، ومجموعة Triptodur).

والجراحة من خلال المنظار الجراحي من البطن، والتي لا علاقة لها بالبكارة هي الحل النهائي لإستئصال الورم الليفي عند الفتيات -إذا لم تستفيدي من الإجراءات السابقة-.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.