هل الفك الصدغي يسبب التنميل فوق العيون؟

السؤال

ما سبب التنميل فوق العيون؟ وهل الفك الصدغي له تأثير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rima حفظها الله.

المفصَل الفكِّي الصَّدغي tempromandibular joint، ويكتب اختصارًا TMJ، يربط الفك السفلي بعظام الجمجمة، ويساعد في حركة الفك لمضغ الطعام والكلام وغير ذلك، وقد يحدث بعض المشاكل الصحية في ذلك المفصل؛ مما يؤدي إلى الشعور بالألم عند لمس الفك.

مع وجود ألم حتى دون لمس في أحد الفكين أو كليهما، بالإضافة إلى صعوبة المضغ، أو ألم أثناء المضغ، وقد يحدث إطباق في المفصل مما يُصعِّب من فتح الفم وغلقه، لكن لا علاقة بين التنميل أعلى العيون ومشاكل أو اعتلال الفك الصدغي.

وقد يكون الأمر بسيطاً للغاية مثل حساسية جلدية في المكان، ولذلك لا مانع من دهان كريم كينا كومب Kenacomb موضعيًا في مكان التنميل، ولا مانع من زيارة طبيب مخ وأعصاب لاستبعاد أي احتمال لالتهاب العصب الخامس، ومن أعراضه التنميل في جانب من الوجه، إلا أنه يأتي في نوبات ألم وصداع تصيب منطقة الوجه، وتستمر لعدة ثوان في كل مرة.

ومع تقدم المرض قد تظل النوبات لمدد طويلة، ومن المثيرات والمحفزات لحدوث ذلك الألم تناول الطعام الصلب الذي يحتاج إلى مضغ، تنظيف الأسنان، أو حتى مرور الهواء البارد على الوجه والاستحمام، وغالبًا ما توصف النوبة كضربة كهربائية في المنطقة المشار إليها، وقد تمر فترات زمنية طويلة دون حدوث نوبات ألم، وقد تكون بالمقابل فترات تشهد الكثير من النوبات، ولا أظن أنك تعانين من هذه الأعراض.

ونؤكد دائمًا على ضرورة ضبط مستوى فيتامين (د) من خلال أخذ عدد 6 نقطات من فيتامين د، وهي جرعة تساوي 600 وحدة دولية، وهي تمثل الاحتياج اليومي من ذلك الفيتامين، مع تناول منتجات الألبان، وحبوب السمسم والبروتين الحيواني؛ للحصول على كمية كافية من الكالسيوم الضروري لبناء العظام، مع ضرورة فحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود فقر دم، وفحص فيتامين ب12 لأهمية ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.