ما سبب الآلام التي تنتابني مع القيء أثناء نزول الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 10 أشهر، ودورتي الشهرية مدتها 24 يوماً، وتبقى سبعة أيام، وقد حدث حمل في شهر أبريل بتوأم، ولكن انتهى الحمل وسقط من الشهر الأول، والعادة تأتيني مصحوبةً بآلام وقيء، ولا أتناول أية أدوية، فقط أخففها بماء ساخن، كما أني لست سمينةً، فهل هناك سبب لهذه الآلام؟ وكيف أزيد من فرص الحمل -بإذن الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

ألم الدورة الشهرية أو ألم الطمث dysmenorrhea ينتج عن زيادة في إفراز هرمون في بطانة الرحم، ويسمى بروستاجلاندن، وهذا الهرمون يؤدي إلى تقلصات في عضلة الرحم، فتحدث الآلام التي تعاني منها الفتيات والسيدات، ولا تؤثر آلام الدورة على خطط الحمل ولا تمنعه.

ويمكنك في مرحلة ما قبل الحمل ولعلاج ألم الدورة عمل مساج للبطن أسفل السرة باستخدام كمادات ساخنة على البطن، وممارسة بعض التمارين الرياضية في المنزل، مع ضرورة النوم العميق ليلاً لمدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات؛ للحصول على المسكنات الطبيعية أثناء النوم، والإقلال من المشروبات التي تحتوي على الكافيين (كالشاي، القهوة، الشوكولاتة).

كذلك يمكنك تناول مسكنات مثل: أقراص فولتارين 50 مج بعد الأكل ثلاث مرات يومياً قبل بداية الدورة بيوم واحد، أو أقراص بونستان 500 مج أيضاً ثلاث مرات يومياً، أو بروفين 400 مج حتى يختفي الألم.

المهم هو الاستعداد للحمل بعلاج فقر الدم إن وجد، وتناول حبوب فولك أسيد 1 مج، وتناول حبوب فيتامين (د) جرعة 1000 وحدة دولية، ومن المعروف أن ألم الدورة ينتهي تماماً بمجرد الحمل، كما أنه يختفي بعد الولادة -إن شاء الله-.

أدعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.