عندما أمسك بالجوال أثناء شحنه يصيبني ألم تجاه القلب!

السؤال

السلام عليكم.

قبل عام ونصف تقريباً، كنت أمزح مع أختي ذات 11 عاماً، فأردت حملها بيدي ورفعها ورميها على الفراش كأني مصارع، وعندما أمسكتها وأردت رفعها بقوة، شعرت بانفجار وتشنجٍ قويٍ في القلب أو فوق القلب، لا أعرف إن كانت عضلة أو عرقًا!

سقطت على الأرض من شدة الألم، أخذت نَفَسًا وقمت، أصبحت عندما أمسك أو أرفع الأشياء بيدي اليسرى التي باتجاه القلب أحس بعرق في القلب يتحرك، وشيء يضغط عليه، وبعد أسبوع اختفى كل شيء، فأصبحت طبيعياً، ولكن اكتشفت أنني عندما أمسك هاتفي وألعب فيه وهو يشحن أشعر بعودة ذلك الشيء، وعندما أرفع أو ألمس شيئاً أشعر بضغطٌ قوي في القلب، وإذا تركت اللعب بالجوال وهو يشحن لا أشعر بشيء، ويختفي بعد يومين.

قبل حمل أختي كنت مدمناً على الجوال وهو يشحن، فهل هذا هو السبب؟ وصرت حين أمسك أي هاتف متصل بالشاحن يعود لي نفس الشيء، فما توجيهكم؟ وهل الأمر خطيرٌ ويحتاج لطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

ما حصل معك عندما حاولت أن ترفع أختك هو تمدد وشد على العضلات الصدرية، ثم خف تدريجياً، وخلال فترة قصيرة عادت الأمور إلى وضعها الطبيعي -ولله الحمد-، وفي بعض الأحيان قد يحصل تمزقٌ بسيطٌ في ألياف العضلات إذا كان الشد على العضلات قوياً، إلا أنه لم يحصل هذا عندك -ولله الحمد-، لأن التمزق في الألياف العضلية يأخذ عدة أسابيع ليعود للحالة الطبيعية.

وبالنسبة للآلام التي تعود بعد استخدام الموبايل وهو على الشاحن، عليك أن تنتبه له، وتحاول أن تتخلص من هذه العادة؛ لأنه يسبب لك هذه الأعراض، وقد تبين أن هذه الأعراض عندك لها علاقة مع الشحن؛ لأنها تكررت عندك، وهي تخف عندما تستخدم الموبايل ولا يكون موصولاً بالشاحن؛ فهذا يدل على أن الشحن له علاقة.

قد يكون أيضاً استخدام الجوال وهو على الشحن يتطلب منك أن تضع الجوال في وضعية معينة؛ مما يضع عبئاً إضافياً على اليد وعضلات الصدر؛ لذا يجب التوقف عن هذه العادة.

وكما تعلم فإن استخدام الجوال لفترات طويلة يؤدي إلى حصول ضغوط على العضلات في اليد، واحمرار مكان ارتكاز الموبايل على اليد، وقد يضغط على الأعصاب في هذه المنطقة، وينصح بالراحة لمن يحمل الموبايل وتحصل له هذه الأعراض.

نرجو من الله دوام العافية.