نبتة الحسك هل لها آثار جانبية على الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

قرأت أن نبتة الحسك (teribbulus) تزيد من هرمون الذكورة، وبالتالي سيتحول إلى (dht)، وبالتالي سيسبب التساقط في الشعر؛ لأن عندي جين الصلع.

سؤالي: هل لو استخدمت أدوية الصلع (مينوكسديل مع dht blocker) سيمنع التساقط الناجم عن العشبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاصم حفظه الله.

نرحب بك - أخي الكريم - ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

أخي الكريم: لا توجد أدلة علمية كافية تُفيد أن تلك النبة (الحسك) تقوم بزيادة هرمون الذكورة أو تغيير التمثيل الخاص بهرمون الذكورة داخل الجسم.

ومن النظريات المتعارف عليها لظهور الصلع الوراثي هي: الحساسية المفرطة لبويصلات الشعر لهرمون الذكورة، وليس لها علاقة بمعدل هرمون الذكورة في الدم، أو بصفة عامة: فأغلب مرضى الصلع الوراثي يكون معدّل هرمون الذكورة بالمعدل الفسيولوجي الطبيعي، ولكن أيضًا الأشخاص الذين يكون عندهم الصلع الوراثي يكون هناك استجابة لبويصلات الشعر بالطريقة التي تؤدي إلى ضمور البويصلات، وضعف الشعر تدريجيًا حتى تظهر الفراغات بالشكل المعروف بالصلع الوراثي عند الرجال.

أخي الكريم: لا أنصح باستخدام تلك الوصفات غير المدروسة، وإذا كان هناك بعض الشكاوى فمن الأفضل التواصل مع الأطباء المتخصصين؛ حتى يقوموا بتقييم المشكلة بشكل علمي وآمن، وينصحوك بما يجب عليك فعله.

ومن الممكن استخدام عقار (مينوكسديل) الموضعي لعلاج الصلع الوراثي، على أن يتم استخدامه لفترات طويلة حتى تحصل على النتيجة المرجوة، ولا داعٍ لاستخدام تلك النبة، أو استخدام العقارات التي تُستخدم لعلاجات الزيادات الهرمونية، أو بعض الأمراض الأخرى المتعلقة بالهرمونات؛ لأن لها بعض الآثار الجانبية المتعلقة بالذكورة، ولا يُنصح باستخدامها في حالة الصلع الوراثي.

وأنصحك بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالعلم والكفاءة؛ لتقييم المشكلة بشكل حضوري ومباشر، وينصحك بما يجب عليك أن تفعله.

ونتمنى لك التوفيق والسداد.