هل ينمو شعرٌ مكان الشعر المنتوف من فروة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الشعر المنتوف بسبب التوتر والتفكير يمكن أن ينمو مرةً أخرى؟
النتف حدث قبل فترة قريبة جداً، ولاحظت قلة الشعر في المنطقة التي نتفتها، فهل يمكن أن ينمو مرة أخرى إذا كانت فروة رأسي لا تعاني من التهابات أو مشاكل، سوى قليل من القشرة وأني أنتفها؟

وجزاكم الله خيراً، وما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعادة نتف شعر الرأس يصاحب فترة المراهقة عند الشباب من الجنسين؛ نتيجة للتوترات النفسية والهرمونية، وهي عادة مؤقتة في كثير من الحالات، ونمو الشعر في المنطقة المنتوفة يتوقف على مدى التلف الذي يلحق بجذر الشعرة (أي البويصلة الشعرية) فإذا كان النتف عميقاً وأثّر على بويصلة الشعرة وأتلفها أو حصل التهابٌ في منبت تلك الشعرة؛ فإن الشعرة لا تعاود النمو في هذه الحالة، وإذا كان النتف سطحياً، أي لم يصل إلى جذر الشعرة، فإمكانية النمو واردة بعد فترة وجيزة.

ولكن لابد من الانتباه إلى الحالة النفسية وراء نتف الشعر ومعالجتها، ويشمل أنواع العلاج التي يمكن أن تفيد في علاج هوس نتف الشعر ما يلي:

•التدرب على عكس العادة: هذا العلاج السلوكي هو العلاج الأساسي لهوس نتف الشعر؛ حيث تتعلم خلاله كيفية التعرف على المواقف المرجح أن تشد شعرك فيها، وكيفية تعلم سلوكيات بديلة لهذا السلوك.

على سبيل المثال، يمكنك قبض يدك بشدة للمساعدة على إيقاف الرغبة، ويمكن الاستعانة بعلاجات أخرى إلى جانب التدرب على عكس العادة.

وبالإمكان الاستعانة بالمتخصصين في معالجة مثل هذه السلوكيات قبل استفحالها.

يحفظك الله من كل سوء.