تغير لون البول أحياناً هل يعني مشكلة صحية؟

السؤال

وزني 70، ودائماً كل فترة أعمل تحليل دم كنوع من الفحص الشامل الروتيني، لكن بعض المرات يكون البول أبيض، وبعدها إسهالٌ، يكون فقط ليومٍ واحدٍ، وفي أوقات المساء -يعني آخر اليوم- اليوم الذي بعده يكون البول طبيعي اللون -يعني أصفر فاتحاً- مع أن فحص سكر الدم والكرياتينين واليوريا كله طبيعيٌ، وتأتيني عندما أكون متوتراً أو بعد ممارسة العادة السرية، لكني قللتها وأنوي تركها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

بني: دع عنك القلق؛ فإن كل ما تصفه طبيعيٌ تماماً، ولا داعي للتوتر، كل المطلوب منك تناول السوائل بكثرة؛ وذلك لغسل المسالك البولية السفلية، ومنع تجمع الأملاح.

أما ممارسة العادة السرية، وبخاصة تلك العنيفة؛ فإن لها آثاراً ضارةً كثيرةً منها: تهيج الحوض، وكثرة التبول مع الإحساس بالعجلة، وصعوبة التحكم في البول.

إذً: أنت سليم ولا تعاني من أمراض مزمنة.

والله الموفق.