ألم في كعب القدمين عند ملامستهما للأرض، ما علاجه؟

السؤال

أعاني من ألم في كعب قدمي اليمنى واليسرى، والألم يكون عند ملامسة كعب قدمي للأرض، أو عند الجلوس ووضع الكعب على الكنب، حتى بعد الاستيقاظ من النوم أعاني من ألم القدم.

لا أعاني من كسور في السابق، ولا التواء في الكاحل، والألم في القدمين معاً.

لو سمحتم: أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

فالألم الذي تعانين منه في القدمين خصوصاً في الصباح الباكر، له علاقة بالجهد العضلي الذي تبذله السيدات في أعمال المنزل والوقوف المستمر لساعات طويلة؛ مما يؤدي إلى شد في الأربطة حول المفاصل، خصوصاً مفاصل القدمين، وأغلب الظن أنك تعانين من نقص فيتامين D، ومن نقص فيتامين B12 المغذي للأعصاب والمقوي للدم، ومن المبكر في مثل سنك التحدث عن وجود عظيمات Bone spurs, or osteophytes في القدم، والمرتبطة ببعض التآكل في المفاصل.

ولعلاج ذلك يمكنك أخذ حقن neuorobion في العضل يوماً بعد يوم لعدد 6 حقن، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل، مع تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً بعد الأكل لمدة أسبوع، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-، وتناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدةً دوليةً كل أسبوع لمدة 4 شهور، ويفضل أخذ حقنة فيتامين D في البداية جرعة 300000 وحدة دولية في العضل مرةً واحدةً، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.