خدر في القدم اليسرى عند الجلوس الطويل، ما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم
أتمنى مساعدتكم.

عندما أكون جالساً في خطبة الجمعة أحس بكهرباء في قدمي اليسرى، ولا أستطيع تحريكها، وعندما أقف تذهب عني.

المشكلة عندي منذ الصغر، ولا أعرف السبب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالإحساس بالخدر قد يكون أمراً طبيعياً في حالة الجلوس لفترات طويلة؛ وبخاصة عند من لا يمارس الرياضة، أو يعاني من نقص في فيتامين "د" أو مشاكل العضلات، وهذه الأعراض لا تعتبر أعراضاً مرضيةً، ولا تحتاج إلى علاج، ويكون السبب الضغط على العصب لفترة طويلة.

أما إذا كانت الأعراض تحدث بصورة متكررة ومزعجة، وتطول لفترات طويلة: فقد يحتاج الأمر لتقييم طبي.

وهناك العديد من الأسباب العضوية التي قد تسبب أعراضاً مشابهةً، مثل: التهاب العصب، ونقص الفيتامينات، ومشاكل الظهر، وعرق النسا، وغيرها من الأسباب التي قد تحتاج إلى متخصص لمعرفتها؛ لذا إذا لزم الأمر فقد تحتاج لاستشارة طبيب أعصاب.

والله الموفق.