أعطيت ابني الرضيع حليباً صناعياً فسبب له إمساكاً

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره شهران ونصف، عندما كان عمره شهراً حاولت إدخال الحليب الصناعي (فرانس ليه) بمعدل رضعة في اليوم، وبعد عدة أيام لم يستطع الإخراج، وساعدته بتحاميل جلسرين مرةً واحدةً كل ثلاثة أيام، ثم قطعت الحليب الصناعي، وعاد يتبرز كل يوم 4 - 5 مرات، فقمت بتغيير نوع الحليب إلى (سيميلاك)، وحصل نفس الشيء، ولكن حتى بعد أن قطعته استمر على نفس الحال، وقبل ثلاثة أسابيع استخدمت له حليب (نوفالاك اي تي) المخصص للإمساك، رضعةً كل يوم، وأشعر أنه لا يعاني عند الإخراج، ولكنه يتأخر لأربعة أو خمسة أيام، فهل هذا طبيعي؟

أيضًا في كثير من الأحيان يستفرغ بعد الرضاعة القليل من الحليب، سواءً الطبيعية، أو الصناعية، ومؤخرًا أصبح استفراغه شفافًا كالماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إذا كنت سيدة منزل:
فالنصيحة هنا هي عدم إدخال حليب صناعي، والاكتفاء بالرضاعة الطبيعية، ثم بعد بلوغه الشهر السادس يمكنك إدخال وجبات صلبة، مثل: شوربة الخضروات، وسيريلاك الفواكه، أو سريلاك الأرز.

إما إذا كنت سيدةً عاملةً، وتخرجين إلى العمل 7 إلى 8 ساعات يوميًا، فيمكنك إضافة حليب صناعي، أو محاولة عصر حليب الثدي قبل الخروج؛ لأن مجرد إدخال الحليب الصناعي قد يحكم بالفشل على الرضاعة الطبيعية، وإذا وجدت حليب ماعز مثل: kabrita or goat milk، فهي أنواع جيدة تناسب عملية الإخراج، ولا تؤدي إلى الإمساك أو الغازات.

ومن المهم الربت على كتف الطفل، أو وضعه على بطنه في حِجرك كي يتجشأ، وتجنبي هز الطفل بشكل متكرر؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى القيء، وارتجاج المخ، مع إعطاء الطفل 4 نقاط من فيتامين د، وهي تكافئ 400 وحدة دولية، والذي يمثل الاحتياج اليومي للطفل.

وفقكم الله لما فيه الخير.