والدتي تعاني آلام القفص الصدري ووجود نتوءات على الضلوع

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تعاني من ألم بالقفص الصدري، وتبين وجود كتلة في الثدي الأيمن، وقد تم أخذ عينة، فأظهرت النتيجة للعينة وأشعة الصدر وجود نتوءات على الضلوع.

أرجو التوضيح، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

ألم القفص الصدري أمر مختلف عن كتلة الثدي، والتي في الغالب -إن شاء الله- تكون كتلةً حميدةً، والنتوءات على الضلوع مرتبطة بألم القفص الصدري الناشئ عن الشد العضلي في عضلات الصدر intercostal myalgia.

وعلاجه من خلال: تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وحبوب باسطة للعضلات muscadol ثلاث مرات في اليوم، مع إمكانية ارتداء حزام للصدر أثناء النهار ونزعه ليلاً؛ ليخفف من الألم أثناء الحركة، بالإضافة إلى دهان كريم فولتارين على موضع الألم.

مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 بجرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية بجرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل: حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين، أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

ولا مانع من فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين B12 المغذي للأعصاب، والمقوي للدم، وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل، ولا قلق -إن شاء الله-، ومع ظهور نتيجة الخزعة يمكنك العودة للكتابة لموقع إسلام ويب مرةً أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.