لا أدري كيف أتخلص من النمل الذي يتجمع باستمرار؟

السؤال

السلام عليكم.

يتجمع بعض النمل عليّ كل عشر دقائق تقريبًا، علمًا أني قمت بالاستحمام، وتنظيف كل ما حولي، ومع ذلك أجد النمل على ملابسي التي أرتديها، ولا أعلم لماذا، أو كيف أتت! يتواجد النمل بكثرة على كتفي وظهري ويدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

وجود النمل في أي مكان إشارة إلى وجود بعض بقايا الطعام من سكر وحلويات وحبيبات الأرز المتناثرة، خصوصًا مع وجود أطفال في المنزل؛ مما يزيد من فرص وجود بقايا الطعام، كذلك هناك إمكانية لوجود ثقوب في الحوائط، أو النوافذ، مما يساعد في دخول النمل من خارج المنزل، ولذلك من المهم البحث عن تلك الثقوب وسدها بما يلائم، وبالطلاء أيضًا.

ومن الوسائل الطبيعية التي تساعد في القضاء على النمل -بالإضافة إلى ما سبق-: رش الفلفل الأسود خلف ألواح الخشب والأجهزة الكهربائية بشكل آمن تمامًا، ونظرًا لأن رائحة الفلفل تزعج النمل؛ فإنه يسارع بمغادرة المنزل، كذلك يعتبر النعناع طاردًا طبيعيًا للحشرات، وربما يكون فعالًا جدًا في طرد النمل والحشرات الأخرى، مثل البعوض، يتم خلط 10 إلى 20 نقطة من زيت النعناع العطري مع كوبين من الماء، ثم يرش الخليط حول الألواح والنوافذ في أرجاء المنزل.

ويمكنك مكافحة النمل من خلال رشه بمحلول بنسبة 50-50 من الخل والماء؛ حيث يسهم استخدام محلول الخل المخفف في قتل النمل ومنع دخوله المنزل، ويتم مسح الأسطح والأرضيات بمحلول الخل المخفف، والذي يتميز باستمرار تأثير رائحته على النمل حتى بعدما يجف.

إذا لم تكن الخيارات الطبيعية كافية، يمكن استخدام المبيدات الحشرية والمنتجات المعدة تجاريًا للقضاء على النمل، ولكن يجب الحرص على اختيار مبيدات محكمة الإغلاق، ويفضل العبوات ذات البخاخات، وعند رش أي مبيد حشري يعمل بطريقة الرذاذ الكيميائي، فإن له تأثيراً طويل الأمد، ولذلك يجب ارتداء كمامة، للتأكد من عدم استنشاق المركبات الكيميائية.

وفقك الله لما فيه الخير.