نزول الدم فترة الحمل..ماذا يعني؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في منتصف الأسبوع السادس، وتم رؤية الجنين والكيس، ولكن حدثت لي مشكلة بعد دخولي الحمام حيث رأيت إفرزات بنية مدماة، وهذه الإفرازات لم تظهر إلا بعد دخولي للحمام، فأنا أتناول دواء (أسبيرين 100، ودفاستون فوليك).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

أنت في بداية الحمل ولديك نزول إفرازات بنية مدماة حديثة، وقد تم رؤية كيس الحمل وبداخله جنين، يمكنك الاستمرار باستخدام الأدوية، والراحة، وعدم الإجهاد، والامتناع عن الجماع في الوقت الحالي.

ويمكن عمل تصوير للاطمئنان على صحة الجنين والنبض.

وبالنسبة لاستخدام الأسبيرين: فهو حسب الاستطباب الموصى به من قبل طبيبتك المعالجة فيمكن الاستمرار باستخدامه فهو يعطى من أجل السيولة، ومنع التخثر في حال وجود أسباب مناعية للإجهاض، أو وجود أضداد تسبب الإجهاض المتكرر، لذلك -أختي- حالياً عليك التزام الراحة ريثما يتم الأسبوع القادم التصوير بالسونار.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية، ورزقك الذرية الصالحة.