لدي جفاف في الفم والحلق ..أي طبيب أزور؟

السؤال

أشعر بجفاف في الفم والحلق بشكل كبير -رغم شربي للماء- وأيضاً لساني دائماً أبيض، أقوم بتنظيفه في اليوم مرتين، وتوجد رائحةٌ للفم -رغم اهتمامي بأسناني جيداً- وهذه المشكلة أعاني منها منذ وقت طويل.

أود أن أعرف أسباب المشكلة، وما الفحوصات التي أحتاج أن أعملها؟ وأي طبيب أزور؟ وأي قسم بالضبط؟

شكرًا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sarah حفظها الله.

فالجفاف قد يحدث بسبب مشاكل عضويةٍ متعلقةٍ بالتنفس بالفم؛ بسبب انسداد الأنف، كالأشخاص الذين يعانون من حساسية الأنف، أو وجود لحميةٍ، أو اعوجاج في جدار الأنف، ومن يعانون من مشاكل في النوم، مثل الشخير وغيرها من الأسباب التي يمكن أن تتسبب في جفاف المجرى الهوائي.

وهناك أسبابٌ صحيةٌ أخرى متعلقةٌ بنقص السوائل في الجسم، عند من يعانون من مشاكل الكلى أو السكري، وكذلك توجد أسبابٌ متعلقةٌ بمشاكل الروماتيزم؛ لذا أفضل تخصص يمكن أن يفيدك هو تخصص الباطنة، وسيقرر الطبيب أي تخصص مناسب قد يحتاجه الأمر.

والله الموفق.