هل من الطبيعي تأخر الدورة الشهرية بعد فك اللولب الهرموني؟

السؤال

لقد قمت بتركيب لولب هرموني قبل عشرة شهور، ثم قمت بفك اللولب الهرموني قبل شهر، وحتى الآن لم تأت الدورة الشهرية، علماً بأن الدورة الشهرية كانت أثناء تركيب اللولب غير منتظمة ومتقطعة، وكان الدم قليلاُ.
السؤال: هل تتأخر الدورة الشهرية بعد فك اللولب الهرموني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أسيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يحدث بعض الاضطراب في الدورة بعد إزالة اللولب، ولكن بداية يجب إجراء تحليل الحمل، للتأكد من عدم وجود حمل قبل إجراء أية خطوة، أو استعمال أي علاج، ومن ثم يمكن الانتظار لمدة شهرين بعد إزالة اللولب، فإذا لم تنزل الدورة، لابد من اللجوء إلى الطبيب، لعمل الفحوصات اللازمة، وتشخيص السبب في ذلك، ومن ثم إعطاء العلاج المناسب لتنظيم الدورة الشهرية.
والله الموفق.