بعد اختفاء الغدة استمرت آلام الثدي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وجدت غدة مؤلمة منذ شهر، ووضعت مضاد فيوسيدن الأحمر واختفت بعد أيام، ولكن الخوف جعل من الأمر عادة، كلما ذهبت إلى الاستحمام وضعت المضاد تحت الإبطين للوقاية.

منذ 10 أيام وأنا أشعر بألم الثديين، والألم أشد في الثدي الأيسر، وحدث ذلك بعد العلاقة، وشعرت بألم تحت الإبط، ووجدت غدة بحجم العدس (غدة مؤلمة).

ضغطت على الحلمة عدة مرات للتأكد من الثدي، ووجدت إفرازات صفراء لا تخرج من نفسها، بل تخرج عند الضغط عليها بشدة، وبعد يومين اختفت الغدة ولكن ألم الثدي موجود، وموعد الدورة بعد 5 أيام.

أفيدوني: هل يوجد شيء خطر؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة- لقد ذكرت وجود احمرار وألم تحت الإبط، واستعملت مرهم فوسيدين، وهذا دليل على وجود التهاب تحت الإبط، ويمكن أن يكون التهابًا في أجربة شعرية غالباً، ويحصل بعد نزع شعر الإبط، فلا داعي للقلق.

وبالنسبة لوجود إفرازات من الحلمة بلون أبيض أو أصفر: فيمكن عمل فحص لهرمون البرولاكتين، والذي يسبب ارتفاعه إفرازاً لهرمون الحليب.

وكذلك بالنسبة للألم قبل الدورة الشهرية: فهو يحصل بسبب زيادة احتقان الثدي، واحتباس السوائل، وزيادة حجم الثدي قبل نزول الدورة، ويختفي أو يخف الألم بعد نزول دم الدورة.

ويمكنك -أختي- الاطمئنان أيضاً بإجراء تصوير للثدي بالسونار؛ حيث إن من الضروري لأي سيدة أو فتاة الكشف عن الثدي بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية.

بارك الله فيك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.