هل الإكثار من استخدام الجوال يزيد زغللة العين؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من زغللة في العين منذ شهرين، وكشفت مرتين، قال لي الدكتور: إن عينك سليمة، والنظر سليم، ووصف لي نوعين من المضاد الحيوي، عبارة عن قطرة.

حاليًا ازدادت الزغللة، وعيني تحرقني وتوجعني مع استخدام القطرة، ماذا أفعل؟ وأين أفحص؟ وهل استخدام الجوال كثيرًا يمكن أن يكون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

قد تعاني العين من حالة جفاف وندرة الدموع التي تفرز من الغدد الخاصة بذلك، مع إرهاق العين بالجوال والكمبيوتر لساعات طويلة، وإذا كان استعمال الجوال لغرض العمل ومتابعة الخرائط، فمن المهم الحرص على غسل الوجه بالماء كلما سنحت الفرصة لذلك، مع استعمال قطرات مرطبة للعين مثل: systane eyes drops.

لكن حدة الإبصار لا تتأثر سريعًا بمتابعة الجوال مهما زادت عدد الساعات، ويمكن قياس حدة الإبصار حتى في المنزل من خلال قراءة كتاب ذي خط صغير، وملاحظة شكل الحروف، هل هي واضحة أم عليها ضباب، مثل: فتحة حرف العين المفتوح على سبيل المثال.

وقد يؤدي فقر الدم، أو الأنيميا إلى الزغللة، وكذلك انخفاض ضغط الدم، لذلك من المهم التأكد من سلامة الضغط، مع ضرورة فحص صورة الدم.

ومن المهم ممارسة شيء من رياضة المشي، والتغذية الصحية، والحصول على قسط وافر من النوم مدة لا تقل عن 7 ساعات ليلاً، وساعة أو أقل في القيلولة؛ لكي تستطيع ممارسة عملك، مع ضرورة تجنب التدخين، والتوقف عنه إذا كنت مدخنًا.

وفقك الله لما فيه الخير.