بعد إزالة شعر الوجه بالخيط ظهرت حبوب، فهل ستختفي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا قمت بإزالة شعر الوجه بالخيط، وفي اليوم التالي ظهر على وجهي حبوب كثيرة، علماً بأن وجهي ليس دهنياً كثيراً، هل ستختفي أم ستبقى هذه البثور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكينة حفظها الله.

فإزالة الشعر من الوجه أو من أي منطقة في الجسم بدون أخذ الاحتياطات اللازمة، قد يسبب التهاب منابت الشعر في تلك المنطقة، وبالتالي يسبب ظهور الحبوب والبثور الالتهابية، وخاصة عند إزالة الشعر بالخيط، حيث نزع الشعرة من جذورها يكون عنيفاً، وبالتالي لا بد قبل إزالة الشعر من غسل الوجه بالماء والصابون جيداً، وبعد التجفيف تتم الإزالة بدون عنف، ثم بعد الإزالة لا بد من وضع دهان مضاد لالتهاب منابت الشعر، مثل: Fucicort cream، دهان مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام على تلك المنطقة.

إذا كان نمو الشعر في الوجه يتكرر لديك فلا بد من عمل تحليل هرمون الذكورة الذي يسبب نمو الشعر، وبالإمكان أيضاً إزالة الشعر بواسطة أشعة الليزر الخاصة بإزالة الشعر، بصورة دائمة، لدى طبيب الأمراض الجلدية والليزر.

يحفظك الله من كل سوء.