ثبتت عضلاتي في مستوى معين ولم تعد تنمو، فما السبب؟

السؤال

لقد أصبحت عضلاتي لا تكبر كما كانت، وصارت أصغر من الماضي، وتوقف نموها عند حد معين، وثبتت وصغرت عن الماضي، فما السبب؟ لم تعد تنمو، فهل هذا ارتفاع الكورتيزون؟ وإذا كان فما أعراض ارتفاعه الأكيدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

فمن الواضح أن لديك هوساً وعشقاً لرياضة كمال الأجسام، وتنظر إلى لاعبي كمال الأجسام وهم ينفخون عضلاتهم، وتريد أن تكون مثلهم، وهؤلاء لهم حرفة ومهنة يمتهنونها، ويصرفون عليها هم والاتحادات الرياضية المسؤولة عنهم، ويتناولون المزيد من البروتين الحيواني، ويتناولون المكملات الغذائية، والكرياتين، وغير ذلك من المسموح والمحرم دولياً، وبعد انتهاء البطولات والأضواء يعاني الكثير منهم من أمراض الكلى والكبد.

وبناء العضلات عند الشباب الراغبين في ذلك يأتي من خلال التمرين، والتمرين، والتمرين، سواء في الصالات الرياضية أو حتى في المنزل، من خلال متابعة شاشة الكمبيوتر أو الجوال مع التغذية الجيدة، مع الإكثار من البروتين الحيواني، والدهون الحيوانية المفيدة، كمصدر نظيف وآمن للطاقة، مع الإقلال من النشويات والسكريات التي تتحول في الجسم إلى دهون ثلاثية ضارة.

ومادة الكورتيزون تفرزها الغدة الكظرية adrenal gland في الدم في مستويات متفاوتة تبعاً للتحفيز من الغدة النخامية، وتناول الكورتيزون في صورة حبوب له ضوابط محددة ولمدة قصيرة جداً، ويعرف الأطباء كيفية سحب الدواء من الجسم حتى لا يتم فشل وتثبيط الغدة الكظرية في إنتاج الكورتيزون الداخلي، فيصاب الإنسان بالمرض؛ ولذلك لا يصح تناول حبوب الكورتيزون إلا بمعرفة الطبيب، ولعدد محدد من الأيام، وهناك أمراض تحتاج مدداً أطول يتم التحكم في جرعات الكورتيزون فيها بمعرفة الطبيب.

وفي مثل عمرك لا يصح تناول مكملات غذائية، فقط ممارسة الرياضة، وتناول غذاء صحي يحتوي على المزيد من البروتين الحيواني، وسوف تجد عضلاتك أكبر وأقوى -إن شاء الله- ونؤكد على أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات حبوب كالسيوم 500 مج، وحبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر لسلامة العظام والمفاصل والأربطة والعضلات.

وفقك الله لما فيه الخير.