هل التوتر الذي أعيشه يمكن أن يؤثر على لون الإخراج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا منذ فترة أسبوع لدي براز لونه فاتح بين الأصفر والأخضر، وأجريت تحليل كيمياء للدم، وكانت النتائج سليمة، ومنذ فترة نفسيتي متعبة جداً، وأعيش في توتر.

عموماً، عندي خوف من الأمراض، هل يمكن أن يكون سبب اللون هو التوتر، أم لا بد أن أجري فحوصات أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

من المهم في حال وجود لون البراز بين الأصفر والأخضر، مع نزول بول مركز: أن يتم فحص وظائف الكبد، ALT & AST، كما يجب فحص مؤشرات الفيروسات، والأجسام المضادة لفيروس A & C &B، وقياس نسبة bilirubin للاطمئنان لعدم وجود التهاب كبدي فيروسي، مع ضرورة فحص صورة الدم cbc والعودة إلى الكتابة لموقع إسلام ويب، مرة أخرى، ولا علاقة بين التوتر وبين تغير لون البراز.

وفقك الله لما فيه الخير.