أشعر أني فقدت عقلي بعد أن دخنت سيجارة مخدرات!

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في كندا، وفي يوم من الأيام دخنت سيجارة مخدرات، ولأول مرة في حياتي، وبعد لحظة شعرت أني فقدت عقلي، وخفت، وأصبحت أرتجف، ووجهي اصفرَّ كثيراً، وبعد مرور شهر صرت عندما أتكلم مع شخص كأني خرجت من الموضوع، هل هذا وسواس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

نرحب بك -أخي الفاضل- عبر موقع إسلام ويب، شاكرين لك تواصلك معنا بهذا السؤال.

أخي الفاضل: لا أعتقد أن ما ورد في سؤالك هو وسواس قهري أو غيره، وإنما هي حالة تُشير إلى مدى شعورك بالذنب وتأنيب الضمير، على أنك دخّنت سيجارة مخدرات، ولا شك أن هذا يعكس أنك شابٌ خلوقٌ ملتزمٌ، بعيدٌ عن مثل هذه الأمور، إلَّا أن ما قمت به أثّر عليك جسديًّا ونفسيًّا.

إن شاء الله أن التأثير الجسدي لهذه السيجارة اختفى وزال، وهذا يطمئن، ولكن بقي عندك تأنيب الضمير والشعور بالذنب، وهذا سيخفّ مع الأيام بإذن الله، وخاصّةً إذا لم تعد إلى تعاطي المخدرات، وثانيًا إذا صرفت وقتك وجهدك فيما ينفع، كالدراسة، حيث إنك طالب، وممارسة الأنشطة المفيدة، وخاصة الرياضة، وبالذات للشاب في مثل سِنّك.

أدعو الله تعالى أن يشرح صدرك ويُريح بالك، ويُخرجك ممَّا أنت فيه، متمنّيًا لك تمام التوفيق والنجاح.