أحتلم أثناء النوم بعد السحور.. كيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنام يوميًا في رمضان حتى السحور، وعندما آكل السحور وأصلي، وبعدها أنام فأقوم وقد احتلمت، كيف أتخلص من ذلك؟

وشكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أنت الآن في سن تكون هرمونات الذكورة والإنجاب لديك في مراحل نضوجها واستقرارها، فليس غريبًا أن يحدث الاحتلام في هذه الفترة من العمر، وهو دليل صحي.

والاحتلام ما هو إلا ترجمة لحدوث استثارة جنسية أثناء الصحوة، ثم تترجم عند بعض من الناس وليس كلهم إلى قذف السائل المنوي اللاإرادي أثناء النوم في ما يسمى الاحتلام.

ولا يعني الاحتلام أن هناك خللًا في الجهاز التناسلي.

اطمئن فسوف تمر هذه المرحلة، فلا تقلق.
يحفظك الله من كل سوء.