ما سبب تيبس الرقبة والألم الذي أعاني منه في الفقرات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة في الرقبة، حيث أشعر بتيبس في قاعدة الرقبة، وأحس بألم خفيف حارق أو بحرارة، وأحيانًا بالبرودة في الفقرة c7 والتي تحتها، ولكن هذا يحدث عندما أمشي لفترة طويلة، أو أركب السيارة لفترة طويلة، أو أحمل شيئًا على كتفي، وهذا كل شيء. ولا يوجد أي ألم في الكتف، أو أي تنميل، ولكن أنا قلق، وأخشى أن يتفاقم الألم فيما بعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إكرامي حفظه الله.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو الضلع الرقبية الزائدة؛ فأحيانًا يكون هناك ضلع رقبي عند الفقرة الرقبية السابعة، وقد تسبب أعراضًا مثل الأعراض التي تشكو منها، وخاصةً عند المشي لفترة طويلة، أو ركوب السيارة لفترة طويلة، أو الحمل على الكتف، وفي بعض المرضى قد يكون هناك برودة، مع تغير لون الجلد في وضعية معينة.

والتشخيص يكون بإجراء صورة عادية للرقبة، فتظهر الفقرة الرقبية، فإن لم يكن هناك ضلع رقبية، فيجب عمل صورة بالرنين المغناطيسي للرقبة.

أتمنى لك الشفاء والمعافاة.