أريد حفظ كتاب الله، فكيف أتعلم تلاوة القرآن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنوي حفظ القرآن الكريم -إن شاء الله-، لكني لا أجيد تلاوته، وحتى الآن أقرأ في صلاتي دون تجويد، فقط أخرج الحروف من مخارجها الصحيحة -كما آمل-، وهذا الأمر يضايقني وأريد تغييره.

سؤالي: من أين أتعلم الطريقة الصحيحة في تلاوة القرآن؟ وأي التلاوات أفضلها؟ وأنا أفضل تعلم القرآن بالصوت والصورة بدلًا من الكتب، لكني لا أعرف من أين أبدأ، هل هناك قناة على اليوتيوب تنصحوني بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مرحبًا بك -ولدنا الحبيب- في استشارات إسلام ويب..

نحن سعداء بتواصلك معنا، ونشكر لك علو همتك وحرصك على تعلم كتاب الله تعالى، وهذا علامة -إن شاء الله تعالى- على أن الله تعالى يريد بك الخير، فإن النبي الكريم -صلى الله عليه وسلم- يقول: (خيركم من تعلم القرآن وعلمه).

وتعلم القرآن من أفضل الطاعات والعبادات التي يفعلها الإنسان المسلم في حياته، وقد جاءت الأحاديث الكثيرة المرغبة بتعلم القرآن، ومبينة عظيم الأجر والثواب الذي يعده الله تعالى لمن شغل وقته وبذل جهده في تعلم كتاب الله تعالى، وقد قال الرسول الكريم -صلى الله عليه وسلم- يومًا لأصحابه: (فَقالَ: أَيُّكُمْ يُحِبُّ أَنْ يَغْدُوَ كُلَّ يَومٍ إلى بُطْحَانَ، أَوْ إلى العَقِيقِ، فَيَأْتِيَ منه بنَاقَتَيْنِ كَوْمَاوَيْنِ في غيرِ إثْمٍ، وَلَا قَطْعِ رَحِمٍ؟ فَقُلْنَا: يا رَسولَ اللهِ، نُحِبُّ ذلكَ، قالَ: أَفلا يَغْدُو أَحَدُكُمْ إلى المَسْجِدِ فَيَعْلَمُ، أَوْ يَقْرَأُ آيَتَيْنِ مِن كِتَابِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ، خَيْرٌ له مِن نَاقَتَيْنِ، وَثَلَاثٌ خَيْرٌ له مِن ثَلَاثٍ، وَأَرْبَعٌ خَيْرٌ له مِن أَرْبَعٍ، وَمِنْ أَعْدَادِهِنَّ مِنَ الإبِلِ.).. إلى آخر الحديث.

فخير ما تفعله أن تبذل وقتك وتصرف جهدك إلى تعلم دينك، ومن ذلك تعلم قراءة القرآن الكريم، وحفظ ما تيسر لك من الحفظ منه، وقد أحسنت حين شعرت بأنك بحاجة إلى معلم، فإن القرآن لا يتلقى من المصحف، وقد حذر علماء السلف من التابعين ومن بعدهم من التعلم من المصحف، أي من الذي يقرأ القرآن من المصحف دون معلم، فالقرآن يؤخذ بالتعلم، وقد تلقاه النبي -صلى الله عليه وسلم- من جبريل، وجبريل سمعه من ربنا سبحانه وتعالى، وهكذا تلقاه الصحابة من النبي -صلى الله عليه وسلم-، ولا يزال الناس يتلقون القرآن تلقياً عن المشايخ، فاحرص على أن تحفظ، وأن تقرأ كتاب الله تعالى بعد أن تتلقاه عمن يحسن قراءته.

وخير ما ننصحك به أن تبحث عن أهل العلم وطلبة العلم في البلد الذي أنت فيه، وتحاول أن تنظم وقتك مع أحدهم لكي تقرأ عليه، فهذه أفضل الطرق؛ لأنه سيتولى تصحيح ما تقع فيه من الخطأ، وتعلم القرآن بالتلقي وتلاوته من المقاطع المسجلة به خير كثير، ومن أحسن التسجيلات المسجلة لتلقي تلاوة القرآن الكريم، ما سجله الشيخ المنشاوي -رحمه الله تعالى- وهو موجود على الإنترنت.

(التلقين للشيخ المنشاوي): إذا كتبت هذه الكلمات فإنك ستصل إليه، فاحرص على طلب الخير، وكما قال بعض الصحابة: (من طلب الخير وجده).

نسأل الله سبحانه وتعالى أن يوفقك لكل خير.