حجم الثدي..هل يزيد وينقص فترة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل حجم الثدي ينقص ويزيد في الشهر الثالث من الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Soumiafadi حفظه الله.

لا ينقص حجم الثدي في الحمل، بل يزيد بسبب التغيرات الهرمونية التي تصاحب الحمل، مثل: زيادة هرمون بروجيستيرون، وهرمون الحليب؛ مما يؤدي إلى أن يكون الثديان أكثر امتلاء، وقد تشعر السيدة ببعض الألم، لكن ذلك يحدث بشكل طبيعي، ولا ضرر أو قلق منه.

ويفضل للسيدات الحوامل العمل على ارتداء حمالة صدر أكبر حجمًا حتى لا يتم ضغط وحشر أنسجة الثدي في حمالة ضيقة، ونؤكد على ضرورة متابعة الحمل من فحوصات وسونار، مع تناول حبوب فوليك أسيد 1 مج، وحبوب فيتامين D جرعة 1000 وحدة دولية، وذلك بشكل يومي طوال مدة الحمل.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.