هل مادة الشبة تؤثر على الخصوبة وتؤدي إلى العقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أستعمل الشبة لإزالة العرق في الإبط، وبدأت بذلك قبل فترة، وأضعه بعد الحلاقة في منطقة العانة، وعلى الخصية وتحتها، وذلك كل يومين.

سؤالي: هل المادة هذه تؤثر على الخصية والخصوبة؟ وهل تسبب العقم على المدى الطويل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الشبة هي عبارة عن ملح معدني طبيعي، مستخلص من الطبيعة، وهي أحد المكونات التي تستخدم في المنتجات المخصصة لإزالة رائحة العرق، حيث يوجد للشبة خصائص مضادة للبكتيريا التي تسبب الرائحة الكريهة.

بالتالي فهي منتج طبيعي، وإذا لم يسبب أي تحسس موضعي على الجلد لتكرار الاستعمال، فليس له أي تأثير سلبي على الخصية أو الخصوبة، ولا يسبب العقم بعون الله تعالى، فلا تقلق.

يحفظك الله من كل سوء.