أخذت إبر التثبيت وحبوب الدوفاستون ولم تتوقف الإفرازات!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية طفل الأنابيب بتاريخ 24/3/2024، وبعد 6 أسابيع ذهبت للسونار وتبين وجود كيسي حمل، الأول كان ضعيفًا، والثاني طبيعيًا وبه نبض، وأنا الآن في نهاية الشهر الثاني، وتنزل إفرازات بنية، أخذت إبرتين من إبرة التثبيت، وحبوب دوفاستون، ولكن الإفرازات لم تتوقف، فهل هذا دليل على الإجهاض أو امتصاص الحمل الضعيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوان حفظها الله.

من المهم الاستمرار في تناول حبوب دوفاستون، ومن المهم المتابعة مع الفريق الطبي الذي أجرى عملية تثبيت الأجنة، وقد يكون من المناسب تناول حبوب الأسبرين، مع أهمية الراحة وعدم حمل أشياء ثقيلة، والتوقف لفترة عن الجماع.

وفي الحقيقة لا خوف من الجنين المتوفى، حيث يمتص جسمك ما بقي من الخلايا، ولا يؤثر ذلك على الجنين الحي، والمهم متابعة نبض الجنين وتطور نموه بالسونار، والمفروض الآن أن الجنين في نهاية الأسبوع السابع، حيث يتطور نمو الجنين ويتكون الجهاز الهضمي والقلب والأوعية الدموية، كما تبدأ أعراض الغثيان، ويتغير حجم الثديين، والأساس بالنسبة لك هو المتابعة مع الفريق الطبي المعالج.

وندعو الله لك الصحة والعافية والذرية الصالحة.