ما سبب عدم استطاعة بناتي الحبو حتى الآن؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي توأمان إناث خدج، أتما عامهما الأول بتاريخ: 8/5، ولا يستطعن الحبو حتى الآن، ولا يوجد مؤشر على ذلك، علمًا بأن أوزانهن ١١ و ٨ كيلو، ولم أدربهن أو أضعهن على بطنهن في الشهور الأولى، فما توجيهكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

من أحد عوامل تأخر المشي: عدم التدريب على الجلوس، والحبو، والتعامل مع الأطفال كأطفال خدج، والتعود على حمل الأطفال طول الوقت، وعدم وضعهم على الأرض.

من المهم الآن إعطاء الأطفال 5 نقاط من فيتامين (D3)، وتعريضهم لأشعة الشمس في مكان آمن بالحفاضة لمدة نصف ساعة يوميًا، والتأكد من أنهن يجلسن بشكل طبيعي دون الحاجة إلى كرسي، أو وسائد، ثم وضع الأطفال في مكان آمن لتحفيزهم على الحبو، ومحاولة تعليمهم المشي على الكنب، وكراسي الصالون، ومن خلال مسك اليدين.

ووزن 11 وزن جيد، وفوق المتوسط، أما وزن 8 كجم فهو أقل من المتوسط، ويمكنك إعطاء الطفلة الأصغر وزنًا وجبتين يوميًا من (بيديا شور)، وهو غذاء موجود في الصيدليات.

مع إمكانية تناول الطعام الطبيعي من: اللحم، والدجاج، والسمك المفروم، نوعًا تلو الآخر، بحيث لا يتم تقديم نوعين من الطعام سويًا؛ للتأكد من مصادر الحساسية في أي نوع جديد من الطعام، وقد يتأخر المشي لشهر أو شهرين دون خوف، أو قلق، خصوصًا وأن الطفلتين كانتا خدجاً، فلا قلق من تأخر المشي قليلاً؛ حيث إن متوسط المشي عند الأطفال العاديين بعمر عام كامل، وقد يتأخر المشي قليلاً دون قلق.

وفقكم الله لما فيه الخير.