تأخر النطق والمشي عند طفلة صغيرة

السؤال

أنا سيدة مسلمة عربية ومتزوجة ولي بنتان، البنت الأولى ولدت في عام 2000م، وكانت الولادة طبيعية ـ الحمد لله ـ، أما البنت الثانية فكانت عام 2002م، وكانت الولادة طبيعية، وتميزت هذه الطفلة منذ ولادتها بأنها جميلة جداً، ووزنها ثقيل من أول يوم من الولادة، جاء بعض الجيران للتهنئة بالمولودة، وكانوا يقولون بأنها حلوة وصحيحة وبيضاء، تختلف عن أختها، (لأنها سمراء ونحيفة)، وبعد مرور بعض الأشهر كانت تتأخر في الحركة والمشي (مشت في عمر سنة وتسعة أشهر) ولكن عندما تريد المشي تمشي على أطراف أصابعها، وقمنا بفحصها عند الطبيب، فظهر في الكشافة بأنه يوجد خلل بسيط في مقدمة الرأس، واستخدمنا لها علاجاً طبيعياً، واستمر العلاج شهرين، وأوقفناه.

الآن هي عمرها ثلاث سنوات وثمانية أشهر لا تتكلم، لكنها تفهم الأمور البسيطة ويخرج من فمها لعاب.

أرجو من الله أن يشفي ابنتي ويجعلها تتكلم مثل الأطفال الذين بسنها، وأن يشفي جميع مرضانا. أريد منكم النصح لهذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هبة حفظها الله.

تأخر النطق والمشي قد لا يدل على أمر محدد، أو قد يكون دلالة على وجود مشكلة في تطور الطفلة، ولابد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية، وذلك بتصوير الدماغ وتخطيط كهرباء الدماغ وإجراء بعض الفحوصات الأولية للدم للتأكد.

وقد يحتاج الأمر إلى تدخل أخصائي النطق، ويمكنه تقييم تأخر النطق والوسائل المناسبة لتطوير النطق عند الطفلة، كما لابد أن يتم هذا الأمر بالتنسيق مع طبيب متخصص في مجال الأعصاب للأطفال، مع المواصلة في العلاج الطبيعي إذا ما كانت الطفلة تعاني من مشاكل حركية.

والله الموفق.