ما سبب ظهور الأورام في البطن وآثارها على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أعرف سبب نشوء الأورام في البطن، علماً بأنني سبق لي أن أجريت عمليتين عليها:
1- كيس مائي.
2- كويرات لحمية.

بعد التحليل تبين أنها أورام حميدة ـ والحمد لله.

سؤالي هو: من أين تتكون هذه الأورام؟ وهل لا يؤثر ذلك على إمكانية أن أصبح حاملاً عند رغبتي في ذلك؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

فليس هناك سبب معين لهذه الأورام الحميدة، فكثير من هذه الأورام الحميدة تنشأ في أماكن مختلفة من الجسم، وفي أعضاء مختلفة، وقد يظهر -كما هو عندك- في أكثر من مكان، وليس هناك علاقة بين الورمين.

مثلا هناك أورام حميدة تظهر في الثدي دون أي سبب، وهناك أورام تحت الجلد مثل الأكياس الدهنية، فهي كذلك ليس لها سبب، وقد تظهر في أماكن عديدة في الجسم في نفس الوقت.

لذا، لا حاجة للقلق من ظهور ورمين في أماكن مختلفة.

والله الموفق.