الغسل بالماء البارد والساخن في الشتاء والصيف

السؤال

السلام عليكم.

فأرجو إفادتي حول غسل الجسم (بالدش)، أيهما أفضل بالماء البارد أم الساخن، وذلك في فصلي الصيف والشتاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلم أن الصابون يعطي رغوة أكبر عندما يكون الماء ساخناً، وأن الغسل بالماء الساخن يزيل أوساخ الجسم أفضل من الماء البارد، ولذا فإن كنت ترغب في إزالة مفرزات الجسم وما يتراكم على الجلد، فالماء الساخن أفضل من البارد، أما إن كنت في فصل الصيف وتريد أن تأخذ حماماً بارداً للانتعاش وإزالة العرق، فالماء البارد هنا ينعش أكثر من الماء الساخن.

والله الموفق.