كيفية التخلص من الملل والفتور أثناء الدراسة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي الطريقة التي يمكنني أن أنهجها حتى أقوي عزيمتي وأجتهد في الدراسة، حيث أنني سرعان ما أمل.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
البنة الفاضلة/ سناء حفظها الله.

هنالك عدة طرق يمكن من خلالها أن يقوي الإنسان عزيمته وإصراره على أن يجتهد في دراسته أو أن يقوم بأي عمل مثمر يود الوصول إليه.

أولاً: لابد للإنسان أن يفهم أهمية الأمر وقيمته، فأنت هنا – أيتها الابنة الفاضلة – مطالبة بأن تعرفي قيمة التعليم، لا تأخذي الأمر بتساهل، اعرفي أن في هذه الدنيا كل شيء يمكن أن يفقد ما عدا العلم والدين، هذه أمور إذا اكتسبها الإنسان فلا يستطيع أحد أن يأخذها منها مطلقاً، علمك ودينك لا يستطيع أحد أن يأخذه منك مطلقاً، وعلى وضوء ذلك لابد أن تجسدي وتجسمي أهمية التعليم في تفكيرك وفي كيانك، هذا هو المدخل الأول.

المدخل الثاني: تذكر أن الفشل أمر مرفوض وبغيض، وأننا نعيش في عالم فيه الكثير من التنافس وسلاح العلم مطلوب، وهو يهذب النفوس ويجعل الإنسان مرموقاً في مجتمعه ويشار إليه، خاصة بالنسبة للفتاة، فهو وسيلة لأن ترفع من ذاتها ومن قيمتها ومن كيانها، وهذا يمهد لها - إن شاء الله - الاستقرار الأسري، والزواج الطيب، وما شابه ذلك.

عليك أن تبني هذه الأفكار في داخلك، فهذا - إن شاء الله - يقوي لديك الدافعية.

ثالثاً: عليك أن تنظمي وقتك، فإدارة الوقت من الفنون المطلوبة جدّاً في الدراسة، حين يجب أن تنظمي وقتك أي يكون هنالك وقت للراحة، هنالك وقت للنوم، هنالك وقت للعبادة، هنالك وقت للترويح والترفيه عن النفس، هنالك وقت لممارسة الرياضة، هنالك وقت لزيارة الأهل والأصدقاء، وهنالك وقت للدراسة، إذن حاولي أن تضعي خارطة زمنية لتنظيم وقتك، فهذا أمر مهم جدّاً.

رابعاً: عليك بالمقولة القديمة، وهي يجب على الإنسان أن يراجع درس اليوم باليوم، ولا تؤجل عمل اليوم إلى الغد، هذه مبادئ رفيعة، أرجو أيضاً أن تطبيقها.

خامساً: يمكنك الاستعانة بصديقاتك المجتهدات ومرافقتهنَّ وأن تتخذي ما تشائين من الصديقات كقدوة، هذا أيضاً يساعد كثيراً إن شاء الله.

إذن الأمر يتطلب الاهتمام، يتطلب معرفة قيمة التعليم وعدم التراخي مع النفس، هذا هو الذي أراه، وإن شاء الله باتباع ذلك سوف تجدي نفسك أصبحت أكثر رغبة ومحبة للدراسة والاجتهاد فيها، أسأل الله أن يوفقك وأن نراك عالمة شامخة لخدمة هذه الأمة.

وبالله التوفيق.