يؤلمني كثيراً من حين لآخر عصب في عنقي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:
يؤلمني كثيراً من حين لآخر عصب في عنقي، فما العمل؟!
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان ما تقصد به العصب هو الألم الناجم عن ضغط جذر العصب وهو عادةً ما يكون ألماً حاداً ينتشر من الرقبة إلى الكتف أو إلى اليد، مترافقاً مع التنميل في أماكن معينة في الطرف السفلي حسب الجذر المتأثر، وهذا يكون سببه إما انزلاقا غضروفيا في الرقبة (ديسك) أو بروزات عظمية تسمى باللغة العربية مناقير عظمية نتيجة وجود احتكاك بين الفقرات من حادث سابق أو بدون سبب.

أما إن كان ما تقصده ألما عضليا في الرقبة يحدد الحركة، فهذا يكون سببه شدا عضليا نتيجة وضعية معينة، أو تعرضا للمكيف، وعادةً ما يتكرر في نفس المنطقة إذا تكررت نفس الظروف.

في حالة تأثر جذر العصب يجب إجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمعرفة السبب، ومدى ضغط العصب، ويعالج بالمسكنات والكمادات الساخنة.

أما إذا كان السبب هو الألم العضلي، فالعلاج كذلك تدفئة المنطقة مع المسكنات، وعادةً ما تزول بعد عدة أيام، ولمنعها من التكرر عليك معرفة سببها، فإما أن تكون الوسادة غير مريحة أو النوم بطريقة غير صحيحة، أو بسبب التعرض لتيار بارد.

وبالله التوفيق.