آثار الاستخدام المفرط للكمبيوتر على العين والوقاية من ذلك

السؤال

السلام عليكم.

أستخدم بشكل كبير وبالساعات جهاز الحاسوب وخاصة من نوع اللاب توب (الحاسب المحمول ) مما يشعرني بالخوف من تأثر نظري من ذلك.
فهل تنصحوني بتفصيل نظارة واقية من أشعة الحاسوب تتناسب مع نظري يكون عملها فقط المحافظة على النظر؟ وهل لهذه النظارة تأثير على المدى البعيد؟!

أرجو توضيح ذلك ولكم جميعاً الأجر والثواب .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان حفظه الله.

فإن للتوهج الناتج عن الشاشات أثر على العين يختلف من شخص لآخر، فالبعض أكثر عرضة للتحسس من هذه الإشعاعات، وكذلك الأمر يختلف بحسب فترة التعرض واستخدام الحاسوب.
ويمكن أن تستخدم نظارة واقية تقلل من التعرض للتوهج إذا كانت طبيعة عملك تتطلب ذلك، كما ينبغي عليك إراحة عينك بين كل فترة وأخرى حتى تخفف من تأثير هذا التوهج.

والله الموفق.