حساسية في الصدر وبلغم على شكل دم متجمد

السؤال

أنا أعاني من حساسية في الصدر، ونوع البلغم كل صباح متجمد أسود من نوع دم، فما الوقاية من ذلك وعلاجه؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alden حفظه الله.

فعليك بمراجعة الطبيب وبأسرع وقت، فوجود دم مع البلغم له دلالاته الطبية التي قد تكون خطيرة، فإذا لم يكن الدم الذي ذكرته يأتي من الأنف، فإنه يكون مصدره الرئتين.

في بعض الحالات يكون الدم المنفوث مع البلغم قد نزل من الأنف، وهنا يمكن معرفته بفحص الأنف، والتأكد من عدم وجود دم في الأنف.

وفي الحالة الثانية يكون نفث الدم مع البلغم مصدره الرئتين، ويكون السبب إما التهاب في القصيبات أو سل رئوي، أو أحياناً هناك بعض أمراض الرئتين الأخرى، أو بعض أمراض صمامات الدم التي تسبب وجود الدم مع البلغم، وكذلك هناك بعض الأورام التي تسبب نفث الدم مع البلغم.

لذا عليك باستشارة الطبيب وإجراء صورة شعاعية للصدر.

والله الموفق.