كيف نتعامل مع التهاب الكلى واللوزتين

السؤال

أعاني من التهابات حادة ومزمنة في الكليتين منذ عام 1988، وكان السبب التهاب اللوزتين وتم استئصال اللوزتين، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعاني من الآلام.

لا أتحمل الجلوس الطويل أو المشوار الطويل أو الحركة الكثيرة، وأخذت الكثير من الأدوية لدرجة أنني أصبحت أكره تناولها.

سؤالي: هل من الممكن أن يتحول الالتهاب بمرور الوقت إلى فشل كلوي؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

إن التهابات الكليتين التي تلي التهاب اللوزتين، لا بد من متابعتها مع استشاري أمراض كلى، حيث إن هذا الالتهاب قد يحتاج إلى علاج طويل وصبر، ولا بد من عمل تحليل بول ووظائف كلى (وقد يحتاج أيضاً إلى أخذ عينة من الكلية) لمتابعة الحالة، حيث إنه يمكن أن يتطور الأمر في بعض الأحيان إلى حدوث فشل كلوي.

والله الموفق.