تسبب حبوب منع الحمل في حدوث الغثيان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني منذ إنجاب أول مولود من نخامة وغثيان عند الاستيقاظ من النوم وخاصة عند الصباح، مع أني لست حاملاً وأتناول عقاقير منع الحمل بانتظام والدورة الشهرية منتظمة، سني 20 سنة ولدي طفل عمره 16 شهراً.
أفيدونا وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
الغثيان عند الصباح قد يكون سببه الرئيسي هو حبوب منع الحمل التي تتناولينها، فهي تؤدي إلى هذه الأعراض؛ لأن فيها نفس هرمونات الحمل، وهي الاستروجين والبروجستيرون، وهذا العرض شائع مع استعمال حبوب منع الحمل، فإذا كان هذا مزعجاً بالنسبة لك فرأيي أن تتركي الحبوب لمدة شهر أو شهرين وأن يستعمل زوجك مانعاً في هذه الفترة، فإذا انقطعت الأعراض فهذا يعني أن الحبوب هي السبب، وعندها يكون الخيار لك إما بالعودة لها مع تحمل هذا العرض الجانبي أو تركها. ولكن إذا استمرت الأعراض مع عدم تناول الحبوب فالأفضل المتابعة مع طبيب الأمراض الباطنية، فربما كانت هنالك مشكلة في المعدة أو الجهاز الهضمي ككل.
والله الموفق.