ما هي أفضل طريقة لإنزال الحصوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي حصوة أسفل الحالب منذ سنة ولم تنزل مع العلاج، فهل يوجد علاج قوي لنزولها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فإن أفضل طريقة لإخراج الحصوات هي كثرة شرب الماء الذي يؤدي إلى دفع الحصوات أمامه.

كما يمكن تناول علاج يؤدي إلى توسيع الحالب مثل الـ (Tamsolin) أو الـ (Itrin)؛ وهما يؤديان أيضاً إلى توسيع عنق المثانة عند مرضى البروستاتا.

والوقاية بعد ذلك تكون بمنع ترسب الأملاح؛ فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، وأما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك يُنصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما يُنصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

وبالله التوفيق.