ما سبب ظهور نقط حمراء تحت الجلد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ما سبب ظهور نقط حمراء تحت الجلد بحجم رأس الدبوس وبدون ألمٍ أو قشورٍ أو حكَّةٍ أو أي تغيُّرات أخرى، وهذه النقط قليلة وكل واحدة في مكان فقد تظهر واحدة على البطن وأخرى على الأصبع وثالثة على الساعد. أرجو أن تطمئنوني على هذا الداء الذي بدأ منذ سنتين وكانت بدايته بنقطة واحدةٍ كانت أكبر حجماً من بقية النقط الأخرى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله

فهذا الوصف يتفق غالباً مع ما يُسمى بالتوسعات الوعائية والتي تسمى باللغة الطبية العربية بالبقع المرجانية، وهي سليمةٌ ولا خطر منها، وقد تزداد حجماً مع الزمن وتُعالج لأسباب جمالية، وعلاجها سهلٌ جداً عند طبيب أمراض الجلدية بالتخثير الكهربائي، ولكن يُفضل أخذ واحدة كخزعة للتحليل النسجي والمجهري لتأكيد التشخيص.

إذن؛ فلابد من مراجعة طبيب الجلد للفحص والمعاينة والخزعة والتخثير لو وافق عليه.

وبالله التوفيق.