علاج ارتجاع البول

السؤال

السلام عليكم.

أُعاني من ألمٍ في الظهر مكان الكليتين، وألم في الكليتين مع كثرة التبول، ويزداد الألم عند عدم التبول لمدة ساعتين ويذهب الألم بالتبول، فهل هذه مشكلة في الكليتين، وما هي؟

ولقد عملت الصور اللازمة وكل شيء سليم، فما العمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ H-k حفظها الله.

هل هذه الآلام التي تلازمك منذ الصغر أم أنها حديثة؟ وهل تم إجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؟ وما هي نتيجتها؟ فإن الإناث (خصوصاً الصغيرات في السن) كثيراً ما يصبن بارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين؛ نتيجةً لضعف الصمام بين المثانة والحالب، ويظهر هذا الارتجاع في الأشعة الصاعدة من مجرى البول، ويجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، فإذا وجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

وإذا كان هناك ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين فهذا قد يتحسن تدريجياً، ولذلك يجب المتابعة عن طريق الموجات الصوتية على البطن والحوض، وتحليل البول، مع تناول مضاد حيوي بسيط مثل الـ(Septrin) والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية.

والله الموفق.