انقباض عضلات الجسم

السؤال

أعاني من قبل 3 سنوات من انقباض العضلات في كل أنحاء جسمي، في أي وقت تأتيني، ولكن قبل كانت تأتي عندما أحتك مع الناس أو عندما أتحدث عند مجموعة من الناس، وجعلتني أرتبك وأخاف أحياناً.

أفيدوني جزاكم الله كل خير، ويعلم الله أني صابر إلى الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رحال حفظه الله.

أخي: فهذا النوع من الانقباض والانشداد العضلي هو ناتج من قلق نفسي مع شيء من قلق التجمعات، ونصيحتي لك هي أن تتجاهله بقدر المستطاع، وأن لا تتجنب التجمعات ومواجهة الناس، وعليك - أخي - أيضاً أن تعبر عن نفسك خاصة في الأمور التي لا ترضيك، وحاول أن تتجنب الغضب، وإن أتاك فعليك أن تغير من مكانك وتتوضأ وتكثر من الاستغفار.

أخي الكريم: لقد وجد أن ممارسة الرياضة خاصة رياضة المشي فهي مفيدة جداً في مثل هذه الحالات، فعليك الالتزام بها، تمارين الاسترخاء أيضاً فعالة جداً، وبما أنك موجود بدولة الكويت فأرجو الحصول على مجموعة الدكتور صلاح الراشد الخاصة بالاسترخاء، وعلاج التوتر والمخاوف.

وسأصف لك أيضاً أحد الأدوية البسيطة والمفيدة جداً -بإذن الله تعالى- في علاج القلق، هذا الدواء يعرف باسم دوجمتيل أرجو أن تبدأ في تناوله بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر.

أسأل الله لك العافية والشفاء.