لديّ اضطرابات في الدورة

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

أنا فتاة لم تأتني الدورة الشهرية في شهر رمضان. وفي الشهر الذي يليه جاءتني الدورة مرتين بتاريخ 3/10/1428 ومرة أخرى بتاريخ 18/10/1428 من نفس الشهر، واستمرت حالي 12 يوماً، وجاءت مرة أخرى في الشهر الذي يليه بتاريخ 17/11/1428 بنفس عدد الأيام. زاد وزني خلالها 5 كيلوات.

الغريب أنه لا تأتيني آلام أثناء فترة الحيض، لكن أصبحت الآلام قبل وبعد انتهاء الحيض معظم أيام الشهر، حيث كانت الآلام تأتيني أثناء فترة الحيض، بالإضافة إلى أن كمية الدم قلت كثيراً عن السابق وينزل الحيض على شكل قطع جم، بالإضافة إلى أن بشرتي أصبحت دهنية وانتشرت البثور في وجهي، مع العلم بأن كمية الأكل والنشاط البدني لم يتغير عن ذي قبل.

ما هي تحاليل الهرمونات التي يجب عليّ القيام بها (أرجو ذكرها بالتفصيل)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمانة حفظها الله.

إذا كانت دورتك طبيعية من قبل ولم يحصل الاضطراب إلا في هذه الفترة فيفضل أيضاً إجراء تصوير ألتراساوند للرحم والمبايض إضافة إلى تحليل الهرمونات التالية : Lh / fsh / prolactin / tsh / free t4/ testosterone ويجب إجراء هذه التحاليل في اليوم الثالث لنزول الدورة .

والله الموفق.