دورتي الشهرية تأخرت عن ميعادها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: إن الدورة الشهرية لهذا الشهر أصبح لها 36 يوماً ولم تأتني وإني أنحرج أن أسأل الطبيبة بهذا الشأن، علماً أن الدورة الشهرية تأتني كل 21 يوماً، فأرجو أن تأخذوا سؤالي باهتمام والرد على سؤالي بسرعة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

أفترض أنك فتاة غير متزوجة، فإن كنت كذلك فغالباً أن تأخر الدورة هو بسبب اضطراب عارض أو توتر نفسي، وقد يكون بسبب وجود كيس صغير في حدود 3سم على المبيض ( وهذا عادة ما يختفي بعد نزول الدورة )، وعموماً فلا داعي للقلق من تأخر الدورة ولا داعي أيضاً لإنزالها فتأخرها لن يضرك بإذن الله، ويكفي أن تنتظري نزولها، ولكن إن كان تأخرها مصحوباً بآلام أو انتفاخ في البطن أو تـأخرت أكثر من شهر آخر فمن الأفضل إجراء تصوير ( ألتراساوند ) لاستبعاد وجود كيس فإن كان هنالك كيس أكبر من 3 سم، فمن الأفضل إعطاء دواء لإنزال الدورة ومراقبة حجم الكيس.

إذا حصل أن نزلت الدورة ثم عادت إلى الاضطراب ثانية فمن الأفضل عندئذ إجراء تحليل للهرمونات لديك، فربما كان هنالك اضطراب في الهرمونات.

أما إن كنت متزوجة فأول ما تفعلينه هو إجراء تحليل للحمل فقد يكون ذلك هو سبب تأخر الدورة لديك. والله الموفق.