مشكلة عدم التحكم في التبرز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فابني يبلغ من العمر (10 سنوات)، أُصيب منذ (3 سنوات) بظاهرة تتمثل في أنه في أغلب الأحيان لا يتحكم في التبرز، وأحياناً لا يشعر بخروج الفضلات إلا عندما أنبهه أن يذهب ليراقب نفسه بسبب الرائحة التي أشمها وهو بجواري، هذه المشكلة تقلقني وتؤرقني، أريد أن أعرف السبب والعلاج.
علماً أني قد عرضته على أخصائي أمراض الجهاز الهضمي، وقال: إن عضلة في الشرج لا تعمل، ويعود ذلك إلى أزمة نفسية، فزع مثلاً، وأعطاه دواءً مسهلاً، ونصحه بعرض نفسه على المرحاض، عدة مرات في اليوم حتى تعمل العضلة، لكن ابني صغير، ولم يمتثل كثيراً، والمشكلة ما زالت كما هي.
أعلمكم أن ابني خجول وانطوائي قليلاً، كما أنه الأول في الصف، ويحفظ من القرآن، وهذه المشكلة أصبحت تتعبه وتحرجه. أريد حلاً بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آية حفظها الله.
إن ما تشتكين منه فيما يخص ابنك والتبرز اللا إرادي، فهذه الحالة هي نفسية في الغالب، وقليل جداً ما تكون لأسباب عضوية، فالأسباب نفسية في الغالب، وإذا كانت الحالة مستمرة لـ 3 سنوات كما ذكرت، فهذا يستلزم العرض على طبيب أمراض نفسية، والتنسيق مع طبيب الأطفال.
وعليك عمل برنامج نفسي، ومعرفة مشاكل الطفل، فمن المؤكد أنه يعاني من مشكلة نفسية، ويجب عليك ألا ترفضي هذا، ونقول كل شيء على ما يرام.
هذه هي نصيحتي لك، وبالله التوفيق.