علاج الخفقان واضطرابات القلب إثر تناول الفافرين للرهاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شرحت لك حالتي في استشارة سابقة ونصحتني بتناول فافرين حبة 50 مل، وبالفعل أخذت الحبة كل مساء، لي الآن تقريباً خمسة أيام ـ الحمد لله ـ لا أشعر بأي آثار جانبية سوى اضطراب في دقات القلب، أحس بسرعتها وكأنها خفقان وألم في القلب، خصوصاً إذا تناولت الحبة بعد قليل يبدأ الخفقان.

هل هذا يا دكتور طبيعي ولا يؤثر ويزول بعد فترة، أم أن فيه خطراً علي؟

أرجو إفادتي مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

الذي حدث لك هو أثر جانبي قليلاً ما يحدث، خاصة الخفقان ليس من الآثار الجانبية المعروفة التي يسببها الفافرين، ولكن الذي أتصور أنه ينتج من تناول الفافرين تجمع بعض الأحماض البسيطة في المريء والمعدة، وهذه هي التي تسبب لك الآلام، وبما أن هذه المنطقة متقاربة جداً من المريء والقلب وكل محتويات القفص الصدري هذا ربما يؤدي إلى هذا النوع من الخفقان.

والذي أنصح به إذا شعرت ببداية هذا الخفقان يجب أن تأخذ نفساً عميقاً وبطيئاً، كررها عدة مرات وهذا إن شاء الله يؤدي إلى زوال هذه الحالة، أما إذا كان الألم يشتد عليك وناتجاً عن تجمع هذه الأحماض فيمكنك تناول أحد الأدوية المخففة لهذه الأحماض، مثل دواء ميوكين (Mucaine)، وهذا الدواء بسيط جداً، وهو يساعد على الهضم وإزالة الأحماض.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وأرجو أن تطمئن أن هذه الأعراض هي أعراض مؤقتة، ودائماً في بداية العلاج ربما تحدث مثل هذه الأعراض، ولكن إن شاء الله تختفي بالاستمرارية في العلاج.

وبالله التوفيق والسداد.