اعوجاج في أسفل العمود الفقري مع آلام في المفاصل والرقبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي مشكلة في أسفل الظّهر تتمثّل في اعوجاج بسيط في أسفل العمود الفقري، ممّا يسبب لي آلاماً في تلك المنطقة، وقد اكتشفت هذا الاعوجاج عندما كان عمري (23) سنة.
المشكلة الآن أنّي أصبحت أشعر بآلام في المفاصل تأتي من وقت لآخر وخصوصاً في فصل الشتاء.

وهذه الأيام أصبحت أشعر بوجع في عظام الساق والركبتين ومنطقة أسفل أصابع الرجل وذلك عندما أكون جالسة لمدّة طويلة ثمّ أقف للمشي.

كما أنّي منذ سنة ونصف تقريباً قمت بتصوير منطقة الرقبة فأثبت أنّه هناك ما يسمّى بالفرنسية Arthrose، ـ المعذرة لأني لا أعرف اسمها بالعربية ـ.

فأرجو منكم مساعدتي في تشخيص مرضي.
وجزاكم الله خيري الدّنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمّ أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن كان هناك اعوجاج بسيط فإنه لا يحتاج إلى أي عمل جراحي، وإنما تحتاجين لتمارين للمحافظة على تقوية عضلات الظهر وعلى المحافظة على وضعية صحيحة للظهر.
أما آلام المفاصل فيجب معرفة إن كانت تترافق مع تورم في المفاصل مع تيبس في الصباح فإن هذه الأعراض تشير إلى التهاب في المفاصل، وعادة ما تزيد هذه الأعراض في الشتاء ومع البرودة، وتخف مع الحرارة وتزداد الآلام مع الجلوس لفترة طويلة، وتكون أكثر ما يكون بعد الاستيقاظ في الصباح أو بعد الجلوس فترة طويلة كما هو الحال، وتخف بعض الشيء مع الحركة والمشي.

ومهم أيضاً معرفة إن كان عندك مرض جلدي يسمى الصدفية وهو يترافق مع زيادة في قشور الرأس، فإن هذا المرض يترافق مع آلام في المفاصل وآلام في الرقبة، وآلام أسفل الظهر.

أما الرقبة فإما أن يكون سبب الألم هو نفس المرض الذي أثر على المفاصل، أو يكون السبب آلام في عضلات الرقبة، فكثيراً ما يكون هناك بعض التغيرات البسيطة في الرقبة تسمى Arthrose إلا أنها قد لا تكون السبب في الألم، ويكون مصدر الألم العضلات، لذا مهم جداً الفحص الطبي عند طبيب مختص بأمراض الروماتيزم Rheumatologue.
وقد يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات الطبية اللازمة للوصول للتشخيص ومن ثم العلاج.